На прошедшем заседании горсовета депутаты приняли в первом чтении проект общегородской целевой программы «Электронный Омск», на реализацию которой рассчитано 842,2 млн. рублей.
Основанием для разработки проекта стал Федеральный закон «Об информационных технологиях и защите информации». Как сообщил Сергей Аношкин, управляющий делами городской администрации, в рамках этой программы в Омске планируется создать систему электронного документооборота, связать все сферы управления городом единым информационным пространством, дооснастить все звенья муниципального управления компьютерами.
Общий бюджет программы «Электронный Омск» - 842,2 млн. рублей. В 2008 году запланированы расходы в 178,7 млн. рублей, в 2009 – 429,6 млн. рублей и в 2010 – 233,5 млн. рублей.
Реализация этой программы потребует не только огромных материальных затрат, но и подготовки профессиональных сотрудников, которые займутся обслуживанием информационных технологий. По словам Сергея Аношкина, единое информационное пространство повысит качество образовательных, лечебных услуг, облегчит работу всех муниципальных учреждений.
Несмотря на то, что программа «Электронный Омск» прошла обсуждение во всех комитетах горсовета, некоторые депутаты горсовета выступили против принятия документа в первом чтении и предложили отправить его на доработку.
«У нас сложилась пагубная традиция, когда важные документы принимаются уже в 3-х чтениях. Почему-то депутаты узнают о новых проектах чуть ли не накануне его принятия. Я не говорю, что эта программа не нужна. Просто не было представлено четкой схемы ее реализации. Может быть, потребуется не 842 млн. рублей, а больше, но мы должны знать, куда конкретно они уйдут», - высказал (неоднократно) свое мнение депутат Юрий Федотов.
«Мы вложим 800 млн. рублей, а что с этого будем иметь? Ответ нигде не прописан», - поддержал г-на Федотова депутат Вячеслав Двораковский.
Народные избранники порекомендовали изучить опыт внедрения подобной программы у других городов, провести экспертизу и т.д. А тем временем продолжать оснащение школ и лечебных учреждений компьютерами и интерактивными досками.
Однако большинством голосов общегородская программа «Электронный Омск» была принята в первом чтении. Мэр города Виктор Шрейдер поблагодарил депутатов за принятое решение.
Алина Каирова
Добавить комментарий
Комментарии (2)