Омск ( Omsk ) – один из крупных городов Западно–Сибирского региона Российской Федерации. Территория г. Омска составляет 572,9 кв. км .
На юге Омск граничит с Казахстаном, на севере - с Тюменской областью. Омск находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и мощной водной артерии - реки Иртыш. Такое выгодное экономико-географическое положение способствовало его быстрому и всестороннему развитию.
В 1782 г. Омск был официально утвержден городом , а в 1934 году стал административным центром Омской области.
Омская область находится в южной части Западно-Сибирской равнины. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге - с Казахстаном. С севера на юг Омская область простирается более чем на 600 км, с запада на восток – на 300 км. Ее территория - 139,7 тыс. км 2 - разделена на 32 административных района.
Омская область входит в подтаежную, лесостепную и степную природно-климатические зоны умеренного пояса.
Климат города Омска континентальный. Средняя температура июля плюс 17 градусов Цельсия, января - минус 20 градусов Цельсия. На одной широте с Омском находятся такие города, как Петропавловск, Челябинск, Уфа, Рязань, Витебск, Канзас, Калининград, Копенгаген, Гамбург, Манчестер. Однако климат в Омске значительно суровее. Зимой в нашем городе преобладает юго-западное направление ветра, летом - северо-западное. Самая большая скорость ветра отмечается зимой и весной, что становится причиной частых метелей и пыльных бурь. По количеству часов солнечного сияния Омск превосходит не только Москву, Свердловск, но и Батуми, Харьков, уступая только Ялте и Краснодару. Средняя продолжительность дня в июне в Крыму равняется 15,5 ч., а в Омске – 17,2 ч.
По территории Омской области с юго-востока на северо-запад протекает река Иртыш. Эта важная водная артерия и транспортная магистраль протянулась более чем на 1000 км. До Омска у Иртыша в границах области почти нет притоков, зато ниже по течению раскинулась сеть неглубоких, маловодных рек - Омь, Тара, Уй, Оша, Ишим и другие. На территории области много пресных и соленых озер. Берега соленых озер лишены растительности, на дне некоторых из них сосредоточены запасы поваренной соли. В некоторых озерах встречается сапропель.
Равнинность территории области связана с особенностями геологического строения Западно-Сибирской равнины, в основании которой на глубинах от нескольких сот метров до четырех километров и более лежит фундамент, сложенный древними магматическими (граниты, диабазы) и перекрывающими их метаморфическими (гнейсы, сланцы) толщами. В верхней части осадочного чехла имеются многочисленные месторождения различных видов глин и суглинков, строительных песков, торфа и мергелей.
Среди полезных ископаемых в области наиболее распространены глины, строительные пески, торф, циркон-ильменитовые россыпи, мергели. В северных районах имеются залежи нефти и газа, месторождения железных руд. В Омской области есть источники минеральных вод. Подземные воды меловых отложений широко используются в лечебных целях.
Леса и кустарники занимают 1/3 часть территории области. Наиболее распространенные в омских лесах породы деревьев - это береза, сосна, кедр, ель, пихта, осина. В почвенном покрове преобладают черноземы (23,6%), болотные почвы (21%), солонцы и солонцеватые (15,6%). Чернозёмы сосредоточены главным образом на юге. На севере области много обширных заболоченных пространств.
Фауна Омской области достаточно разнообразна. В лесной и лесостепной зонах обитают белка, колонок, горностай, лисица, ондатра, северный олень, лось, косуля, медведь, волк, в степной зоне - заяц-беляк, хорь, суслик. В реках и озёрах водятся стерлядь, щука, окунь, линь, язь, чебак, карась. На озёрах обитают утки, гуси, в лесу - тетерева, глухари, куропатки и другие виды птиц.
Выгодное географическое положение Омска в сочетании с множеством природных богатств, обилие солнца создают здесь благоприятные условия для жизни человека, развития промышленности и сельского хозяйства.
Добавить комментарий
Комментарии (0)