Как сложно бывает с людьми, не приемлющими иных точек зрения, на основе того, что им, видите ли, открылось "тайное знание" об истинной природе "правильного"! Признаюсь, и сам я грешен – бывало, приходил в состояние "мессианства", пытаясь впихнуть в прокрустово ложе какого-то одного подхода проект, не имеющий однозначного решения.
Печальный опыт профессиональной деятельности позволил мне вычленить несколько особенно характерных заблуждений, терзающих неокрепшие души наших братьев и сестёр. Я назвал эти заблуждения "ересями", имея в виду, как их собственную опасность, так и опасность пренебрежения ими. Не претендуя на роль "единственного хранителя вероучения", тем не менее, полагаю, что мои размышления помогут кое-кому осмыслить происходящее, сняв с себя шоры. Кстати, шоры есть у каждого, не обольщайтесь – идея Герцена о "выдавливании из себя раба" актуальна на любом витке истории и применима к любому виду человеческой деятельности.
Ересь научности
Вот как просто, оказывается, обстоят дела – надо только "поверить алгеброй гармонию", провести исследования, обследования, холл-тесты и опросы потребителей, затем составить схему, проставить баллы и коэффициенты, и – перед вами идеальное решение! Не беда, что решение это теперь высушено и пересушено, ополовинено, стерилизовано и кастрировано – вы-то опирались в его принятии на науку, да не просто, а на мать её – математику! Значит, в том, что проект не имеет успеха, виноват кто-то другой, его-то и надо наказать – оштрафовать, уволить, семь лет расстрела и паяльничком его, паяльничком!
Ересь художественности
Насрать на исследования, на анализ ситуации и аналогов – что они против наития Мастера (а именно таковой перед Вами)! Вы встретили человека, который презрительно относится к тому, что делается не подсознанием, а сознанием! Он искренне считает проектность в дизайне ядом, убивающим живое творческое начало. Продукт, созданный его руками, приводит в восторг, но, к сожалению, только 1% потребителей – "истинных ценителей высокого искусства". А то, что 99 других смотреть не хотят на его изделие – так они же козлы, счастья своего не понимают, когда им ещё посчастливится прикоснуться к "вечному"!
Ересь простоты
Что нам методика проектирования – "нарисуем, будем жить"! Наш девиз – "будь проще, и к тебе потянутся люди". Только люди что-то не тянутся… Вот не учтено оказалось, что пользоваться этим будут старушки, а ступенька высотой в полметра, а вот это могут совать в рот малые детишки, а оно не соответствует СанПиН (санитарным правилам и нормам), а здесь цветовое решение не отличает продукцию от конкурентов, а тут знак походит на чужой… Желание исполнителя "не перетруждаться" приводит к неудаче заказчика в продаже спроектированной продукции – зато, уж точно, стоила эта работа в десять раз дешевле!
Ересь сложности
Мы сделаем 50 поисковых вариантов, проведём исследования с помощью международных агентств, изготовим натурные макеты (лучше – действующие), на всякий случай закажем дизайн в три независимых бюро, проведём тендер, изготовим опытную партию. Только при таком "раскладе" мы будем уверены в верности выбора пути. Только вот, блин, тянулось это всё года два, потрачена была хренова туча денег и сил, а это хозяйственное мыло нужно было полтора года назад! Ничего! Зато уверенность в принятом варианте – стопроцентная!
Ересь инженерности
Надо всё рассчитать, измерить углы и радиусы. Провести испытания на прочность и скорость. Проверить впитываемость и вязкость, заменить материал на другой, с требуемым коэффициентом. Расположить ручку не справа, как было на прототипе, а слева, как удобнее "человеку-оператору". Блин! Как всё правильно! Только вот некрасиво слегка, да ничего, назовём это каким-нибудь "средовым подходом"! Правда, вряд ли такой проектировщик признается Вам, что его проект не имеет эстетической ценности, у него обязательно будет наготове список "особых моментов", которые, дескать, и принесут успех этому изделию.
… так что же делать?
Что можем мы противопоставить этим ересям? Ответ на удивление прост – здравый смысл и здоровый скепсис. Здравый смысл поможет нам вычленить наиболее существенное в проектировании конкретного изделия, а здоровый скепсис не даст пойти на поводу у воодушевлённого "пассионария", кем бы он ни был – достойным уважения мэтром или зажигательным представителем заказчика. Просто остановитесь и призадумайтесь!
Добавить комментарий
Комментарии (0)