Архитектурно-градостроительный совет одобрил схему размещения станций первой и второй линии омского метро. Генеральный директор НПО "Мостовик" Олег Шишов представил схему размещения станций.
Тоннели в основном будут сооружаться закрытым способом – это сокращает стоимость переноса и организации городского транспорта. А все станции возведут открытым способом, исходя из чего и были запланированы станции метрополитена.
По проекту, разработанному силами НПО "Мостовик", первая линия с 16 станциями протянется от поселка Солнечного (Левобережье) до Сибирского проспекта (Московка-2). Запуск в эксплуатацию первой очереди метро, которая уже строится, запланирован на 2010 год.
Вторая ветка протянется от Завода СК до Железнодорожного вокзала. Как сообщил Олег Шишов, ее строительство начнется уже после того, как будет построена станция "Торговый центр". Всего на ней предполагается 15 станций: Комбинатская (пересечение улицы Губкина и Комбинатской у проходной завода СК), Нефтекомбинат (у проходной нефтеперерабатывающего завода), площадь Лицкевича, проспект Культуры (на пересечении улиц Мира и Химиков), Вузовская (между СибАДИ и Медицинской академией), Аграрный университет, Старозагородная Роща, Зеленый остров, Кемеровская, Торговый центр, Ильинская (на пересечении улиц Лермонтова и Маркса), Транспортная академия, Цирк и Железнодорожный вокзал.
Как отметил главный архитектор города Анатолий Тиль, все это будет прописано в правилах застройки и земплепользования, которые примет городской совет. Необходимо законодательно утвердить охранные зоны станций подземки, внутри которых запрещено любое строительство.
Добавить комментарий
Комментарии (0)