Мусорные свалки давно и прочно вошли в жизнь омичей. Несанкционированные мусорники обладают поистине уникальной особенностью - жители окрестных домов в один голос уверяют, что никогда не выносят мусор на несанкционированную свалку, но стоит ее убрать, как уже на следующий день на ее месте красуется новая куча мусора.
Оставив в стороне мистику, приходится признать, что в том, что мы живет в грязи и мусоре виноваты мы сами. Старую народную мудрость о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, еще никто не опроверг.
Пресс-служба омской мэрии приводит пример одного дня работы специалистов Управления благоустройства Центрального округа, которые долгие годы борются с несанкционированной свалкой на улице 22-го Партсъезда, 17 и все эти годы безнадежно ей проигрывают.
Жители окрестных домов, глядя на работу сотрудников Управления благоустройства, обреченно вздыхают: "Через час здесь опять будет куча". При этом каждый клятвенно божится, что именно он к этому безобразию не имеет никакого отношения.
Мария Титова - квартальная микрорайона Молодежный рассказывает: "Я живу здесь с 1974 года, и эта свалка была здесь уже тогда, правда, гораздо больше, а теперь ее регулярно вывозят. Жители отказываются заключать договоры на вывоз мусора, но регулярно выставляют его около домов, чтобы специалисты окружного Управления благоустройства его вывозили" - цитирует пресс-центр администрации города Омска.
Недалеко от свалки находятся частные дома, школа и гаражи, владельцев которых местные жители обвиняют в регулярном пополнении свалки. На самой мусорной куче чего только не увидишь - здесь и старая мебель, неработающая бытовая техника, пластиковые бутылки, мусор после разборки старого дома, новогодняя мишура, тряпки - словом, все, что годами копилось по балконам, чердакам, подвалам, кладовкам.
Анастасия Бондаренко - специалист Управления благоустройства Центрального округа Омска сетует: "Все прекрасно знают, что крупногабаритный мусор мы вывозим по пятницам. Его надо выставлять рядом с домом, чтобы машина могла его погрузить, но вместо этого народ выбрасывает ТБО, когда заблагорассудится. Для того чтобы вывезти несанкционированную свалку требуется почти полдня. Мы вынуждены перебрасывать машины и людей с их основной работы для того, чтобы мусора не стало еще больше".
Работники службы благоустройства уверенны в том, что справиться со стихийными мусорниками могут только сами жители. Для этого всего-то и нужно - не выбрасывать мусор, где попало. В частном секторе и в районах многоэтажной застройки сотрудники Управления благоустройства работают по четким графикам. Поэтому им особенно неприятно видеть, что на месте убранной свалки, буквально через несколько часов вырастает новая куча мусора.
Председатель КТОСа "Молодежный" Мария Бухтиярова рассказывает: "В Центральном округе уже есть положительный опыт решения проблемы. Все зависит от инициативы самих жителей. В Амурском поселке по просьбе квартальной Управление благоустройства завезло землю, были разбиты клумбы, устроены цветники. Местные умельцы смастерили веселых человечков из подручных материалов, а свалка исчезла. Эту идею можно реализовать на любой проблемной территории".
Мусор - это всегда дело рук человеческих, плата за прогресс и цивилизацию. И только от нас самих, от каждого отдельного гражданина зависит будем мы жить в чистом и красивом городе, или на мусорной свалке.
10.06.2011 16:00
Кто в ответе за омские мусорные свалки?
просмотров: 4936 Распечатать
Источник: INFOMSK
Ваш комментарий будет первым
Другие новости темы Наш город
Как водить в городе без неприятностей?15.01.2022
«Городской сад» в Омске благоустроят за 60 миллионов рублей15.11.2021
Омские дорожники начали серьезный бой с гололедом15.11.2021
На ремонт дорог в Омске потратили 800 миллионов рублей15.11.2021
Добавить комментарий
Комментарии (0)