Все хотят жить в комфорте, и мало кто мечтает отдать лучшие годы своей жизни возрождению российской глубинки. Переселенцы в этом отношении не исключение.
Как сообщил заместитель руководителя управления министерства труда и соцразвития Омской области по городу Омску Сергей Щеглов, приезжая на постоянное место жительства в Омскую область 77 процентов переселенцев хотят проживать на территории областного центра и только 23 процента готовы поселиться в районах Омской области.
Эти цифры были озвучены во время заседания межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, которые до недавнего времени проживали за рубежом.
В городе Омске принята долгосрочная целевая программа "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом". Согласно этой программе городская администрация должна рассматривать и согласовывать кандидатуры претендентов на участие в программе переселения.
В обязательном порядке омская мэрия участвует в мероприятиях по подготовке соглашения о намерениях, в которых оговариваются условия приема и трудоустройства на работу участника Программы.
Омская городская администрация занимается вопросами предоставления жилья переселенцу и его семье по месту постоянного или временного проживания и трудоустройства самого участника Программы переселения и членов его семьи.
В функциональные обязанности городского муниципалитета входит определение необходимости и резервирование мест в детских садах для детей участника Программы переселения.
На местную власть возложены обязанности по контролю за предоставлением и качеством оказываемых услуг переселенцам в сфере здравоохранения, образования и социально-культурной адаптации - говорится в сообщении пресс-службы городской мэрии Омска.
Участники заседания городской межведомственной комиссии по состоянию на сегодняшний день рассмотрели 786 анкет заявителей, выявивших желание стать участником программы переселения. В 715 случаях заявители получили "добро" от омской мэрии. Но 68 людям пришлось отказать.
Главная причина, по которой заявителю могут отказать в участии в Программе переселения, это отсутствие у заявителя навыков работы, опыта и квалификации по заявленной специальности. Кроме того, причиной отказа может стать то, что в Омске и области нет вакантных мест, которые подходят уровню квалификации претендента на участие в Программе переселения.
Как сообщает пресс-центр городской администрации, для 37 детей участников Программы был рассмотрен и решен положительно специалистами Департамента образования вопрос предоставления мест в детских садах и школах Омска и области.
За оставшийся месяц на заседании областной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, будут рассмотрены еще 60 анкет претендентов на участие в Программе переселения в Омск и Омскую область.
Добавить комментарий
Комментарии (3)