24 июля 2025, Thursday, 03:07 Погода в Омске
Добавить в избранное

Бизнес-ланч по-омски

Возникший три века назад бизнес-ланч претерпел ряд изменений, адаптируясь на российском рынке. Изначально основная цель бизнес-ланча сводилась к тому, чтобы во время обеда деловой человек мог провести переговоры в непринужденной обстановке. Но сегодня бизнес-ланч еще и дает возможность обычным посетителям отведать за относительно невысокую плату ресторанные блюда.

История бизнес-ланча

История бизнес-ланча началась в Англии три века назад, когда предприниматель Томас Твайнинг открыл магазин-чайную «Золотой лев». Но это была не просто чайная, а деловой центр, где люди обсуждали важные вопросы, не боясь шумных компаний и пьяных дебошей. Зал деловых переговоров стал популярен, и вслед за Твайнингом другие аристократические клубы стали заводить у себя комнаты для деловых переговоров. 

Английские деловые обеды дали начало современным бизнес-ланчам, которые сегодня стали популярны и в России. На протяжении предыдущих веков русские трактиры славились деловыми трапезами с кашами, киселями, расстегаями и неизменными самоварами, баранками, блинами с вареньем, икрой, грибами. Потом стало модно переименовывать московские трактиры в ресторации, обед в которых стал более изысканным. В дореволюционный период отечественные рестораторы активно продвигали на рынок так называемые деловые обеды. Гостям предлагалось несколько вариантов комплексных обедов по цене одного — не самого дорогого — блюда из основного меню. Качество обеда, а соответственно и его цена, зависело от уровня ресторана. Посетители оставались довольны, а управляющие лихорадочно подсчитывали прибыль, так как им удавалось заполнить зал в «мертвые» часы. Советские бизнес-ланчи имели название «комплексных обедов» и стоили недорого.

Современные бизнес-ланчи стремятся уйти от комплексных обедов в сторону качества, разнообразия блюд и вкуса. Меню делового обеда должно быть составлено заранее, чтобы занятой человек не терял свое время на выбор блюд. В бизнес-ланч входит холодная закуска, супы, мясное или рыбное блюдо с гарниром, хлеб, чай в ассортименте, кофе, морс, иногда десерт. Стоимость бизнес-ланча должна быть фиксированной. Традиционно бизнес-ланч проводится в промежутке с 12 до 17 часов. В одних заведениях меню делового обеда постоянно обновляется, а другие оставляют его неизменным длительное время.

Сегодняшние посетители бизнес-ланчей имеют возможность за приемлемые цены попробовать, например, национальную кухню или экзотические блюда, провести свое обеденное время (хотя бы изредка) с пользой не только для желудка, но и для души. Обычно бизнес-ланчи проводятся в заведениях, находящихся на территории высокого скопления потенциальных клиентов.

Где провести свой обед?

Чтобы выяснить, что и как предлагают омские рестораторы, мы отведали бизнес-ланчи нескольких заведений, расположенных недалеко от нашего офиса. По результатам походов в них выяснилось несколько способов подачи бизнес-ланча. Омские рестораторы, несмотря на определенные требования к бизнес-ланчу, предлагают разные варианты подачи делового обеда: с фиксированным меню и ценой на бизнес-ланч, с ценой постоянной, но изменчивым меню, и деловой обед, цена на который меняется в зависимости от выбранных блюд.

В омском ресторане «Гранд-Летур» на выбор представлено 13 видов деловых обедов: 5 классических (190 рублей), 5 восточных (210 рублей) и 3 японских (230 рублей). Меню каждого из них постоянное, то есть нельзя менять его составляющие. Например, один из восточных бизнес-ланчей включает в себя капустные рулетики с ореховой начинкой, суп харчо и варазы на кеце – мясо со специями и луком, кеце – маленькая сковородочка, где и жарится мясо. Напитки в бизнес-ланчи этого заведения не входят, их можно заказать за отдельную плату. Чашка чая в ресторане «Гранд-Летур» стоит от 25 рублей. Деловой обед занял около 40 минут.

В кафе «Монплезир» ланч-меню свободное, то есть посетителям дается возможность по своему желанию «укомплектовать» деловой обед. Такая форма подачи делового обеда имеет плюсы и минусы: клиент заказывает то, что он хочет съесть, но при этом он теряет время на изучение меню. В связи со «свободной» формой бизнес-ланча, цены на него в «Монплезире» не фиксированные. Бизнес-ланч из салата «Бондюэль», куриного бульона с гренками, куриной грудки в сметанном соусе и стакана сока обошелся в 195 рублей, а по времени на деловой обед ушло около 50-ти минут.

В пивном ресторане «Гермелин» способ подачи бизнес-ланча совмещает в себе элементы выше перечисленных вариантов. Во-первых, цены на деловой обед здесь фиксированные, во-вторых – посетитель также выбирает блюда на свой вкус. Бизнес-ланч за 170 рублей включает в себя суп/салат (одно из двух) + горячее + напиток, а полноценный обед стоит 200 рублей. В его состав вошли: салат с креветкам, уха из семги, горячее из горбуши с овощной смесью и чай (несмотря на то, что это пивной ресторан, в бизнес-ланч алкоголь не входит). На бизнес-ланч было затрачено примерно 35-40 минут.

Среди ресторанов Омска есть такие, которые работают по принципу столовых, то есть основаны на самообслуживании. Соответственно и обед в таких заведениях обходится дешевле, чем в ресторанах, где посетителя обслуживает официант. По такому принципу действует, например, ресторан «Сытная площадь». Пообедать здесь можно примерно за 100-150 рублей. Естественно, из-за большой оживленности в подобном заведении вряд ли удастся организовать деловые переговоры. А в обеденное время посетители ресторана еще могут простоять в очереди. 

Некоторые рестораторы предлагают омичам перекусить и в утренние часы. А значит те люди, кому необходимо решить важные рабочие вопросы с утра, могут сделать это в непринужденной обстановке за едой. К примеру, кофейня «ТинТо» организует с 6:00 до 12:00 завтрак, который стоит примерно так же, как и бизнес-ланч – около 200 рублей. На выбор посетителя - сок, растворимый кофе, различные каши, яичница, «султанчики» (блинчики с начинкой), булочки или печенье. Не исключено, что в скором времени в Омске увеличится число рестораторов, предлагающих бизнес-завтраки.

Известно, что некоторые омичи иногда перекусывают в фаст-фудах, не осознавая того, что даже самый привлекательный фаст-фудовский набор не способен заменять полноценный обед. Тем более, цены на обеды в омских ресторанах вполне сопоставимы со стоимостью обеда в фаст-фуде. К примеру, в трактире «Жили-были» 3 блюда стоят 155 рублей, 2 блюда — 135 рублей, 1 блюдо — 105 рублей, а в «Курочке рядом» комплексные обеды обойдутся посетителям в 85-130 рублей.

Для сравнения приведем расценки на бизнес-ланчи и некоторых блюд ресторанов и кафе Омска. К примеру, в «Сибирской короне» горячее стоит от 80 рублей, супы от 35 рублей; в «Зайчике» цены почти такие же - горячее от 80 рублей, супы от 30 рублей, гарнир от 20 рублей; суши-бар «Зебры» предлагает омичам комплексный бизнес-ланч примерно за 220 рублей; в кафе «Дель Мар» комплексный бизнес-ланч стоит около 85 рублей.

Так что, есть повод задуматься – питаться в фаст-фудах или хотя бы изредка баловать себя обедами в ресторане, в более приятной и комфортной обстановке, даже если вам не нужно проводить деловые переговоры.


Источник: INFOMSK

Комментарии (2)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Повторите код:

Денис Петрович, 18.05.2009 23:55

В кафе "Союз" (у ост. Турист) неплохой бизнес-ланч за 100 р. - салат, первое, второе и чай с лимончиком. сытно и вкусно.

Светлана Владимировна, 19.06.2008 17:24

Спасибо, хорошая статья. В Омске за последнее время в сфере общепита явный прогресс.

Омские банки

Где платят сегодня самые большие проценты по вкладам

Банкиры встретились с журналистами и раскрыли все свои профессиональные секреты

Что сегодня можно купить за ипотечный кредит?

 

INFOMSK

Букмекеры определили фаворитов Евровидения 2016
Традиционно за несколько месяцев до Евровидения интернет букмекерские конторы открывают прием ставок на имя победителя и предлагают собственные списки фаворитов. В этом году песенный конкурс пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая. Мероприятие соберет небывалое количество участников из 43 стран. Это, кстати, рекорд за всю историю песенного конкурса.

«Омскими городскими СМИ» будет управлять Владимир Кем
Экс-директор и главный редактор газеты «Новое обозрение» Владимир Кем стал руководителем ЗАО «Омские городские СМИ».

На одном из социальных рынков обнаружили ртуть

В ночь с субботы на воскресенье не забудьте перевести часы

Девять мобильных центров занятости приступают к работе в Омской области